Вернуться на главную Название вашего сайта
Системные  расстановки Контакты Карта сайта

О методе / Семейные расстановки

Семейные расстановки

Берт Хеллингер о том, как происходят семейные расстановки:

Семейные расстановки

Семейная расстановка происходит так: клиент выбирает из участников курса заместителей для наиболее важных членов своей семьи — отца, матери, братьев и сестер и т. д. Затем он, сосредоточившись, расставляет их по отношению друг к другу, руководствуясь своим внутренним чувством. Клиент должен заранее настроиться на то, чтобы сделать это сосредоточенно и предаться и боли, и скорби, и внутреннему вызову, которые появятся в процессе работы. Это очень важно.
Порой что-то мешает клиенту сделать это, возможно, он не чувствует согласия своей семьи. Клиент должен почувствовать, согласны ли члены его семьи с тем, чтобы он это сделал. Чем более клиент сможет внутренне убедить их в том, что он ищет хорошее решение для всей семьи и делает это с уважением, тем скорее они согласятся. Тогда ему будет легче справиться.

Выбранные заместители предоставляют себя в распоряжение клиента, оказывая ему тем самым услугу. Это совсем не просто. Ведь когда заместители находятся в расстановке, они чувствуют то же, что и люди, которых они замещают. Иногда это становится драматичным, у них могут проявляться даже физические симптомы. Необходимо известное мужество, чтобы пойти на это. Но это дружеская услуга. И, конечно, многому учишься, когда это делаешь. Так можно почувствовать, какая сила в расстановках.

Как терапевт я знаю, что расстановка зависит не от меня. В процессе расстановки что-то выявляется, и я отдаюсь этому, такому как есть. Это очень сдержанный метод. Я работаю с тем, что выявляется, с полной отдачей. За это я беру на себя часть ответственности.
В зависимости от того, что выявилось в ходе расстановки, напрашиваются определенные шаги по направлению к решению, если оно существует. Я работаю с силами, которые исходят из системы, от семьи, с хорошими силами. Я пытаюсь их мобилизовать и сделать полезными для клиента.
При этом возникает вопрос: готов ли клиент, способен ли он последовать за этим движением и завершить то, что может стать решением? Иногда это очень трудно. Вероятно, это связано с тем, что семья представляет собой силовое поле.
 
Руперт Шелдрейк говорит о морфогенетических полях. Он предполагает, что некие модели, когда-либо существовавшие, с необходимостью действуя в рамках поля, повторяются. Он рассматривает, например, законы природы в качестве воспоминания о начале, когда образовалось нечто. Это воспоминание находит отклик и действует дальше, повторяясь. Возможно, и в семьях повторяются определенные модели. Сила поля не дает импульса для прерывания процесса. Для того чтобы его прервать, необходимо выйти за рамки поля, возможно, перейти на более высокий уровень и, обратившись к новому, иметь мужество ему открыться.
 
Важно, чтобы клиент понимал, что речь идет о живом процессе, который требует от него шага — шага роста. Очень важно, достаточно ли у клиента сил и мужества, чтобы принять вызов. Переход на более высокий уровень сродни чему-то религиозному в том смысле, что вверяешь себя чему-то высшему. Освобождаясь из чего-то узкого, идешь к чему-то более широкому. Доверяешься ему, чтобы оно тебя вело.
© prorasstanovki.ru Все права защищены, 2010
Сделано по технологии Easy-site.ru